Partilhar

O que o elefante come?

 
Por Cristina Pérez Simón, Bióloga e médica. 15 junho 2020
O que o elefante come?

Os elefantes são os maiores mamíferos que existem em terra firme. Seu grande porte e sua beleza provocaram admiração em todas as civilizações humanas que os conheceram. Ao longo da história, eles foram usados ​​para transportar objetos e até para lutar em guerras. Posteriormente, eles foram capturados na natureza para serem exibidos em zoológicos e circos, bem como para passear com turistas que visitam o sul da Ásia.

No entanto, pouquíssimas pessoas sabem que esses animais têm uma inteligência muito semelhante à nossa, e são capazes de desenvolver todas as emoções conhecidas nos seres humanos. Contudo, isso não diminuiu a caça para obtenção de marfim, que é sua maior ameaça hoje. Você quer saber mais sobre esses interessantes animais? Não perca este artigo do PeritoAnimal sobre o que o elefante come, no qual te contaremos muitas outras curiosidades.

Também lhe pode interessar: Alimentação do elefante

Características dos elefantes

Os elefantes (Elephantidae) são uma família de mamíferos pertencentes à ordem Proboscidea. Eles são caracterizados por seu grande tamanho e longevidade, com uma expectativa de vida de cerca de 80 anos. Uma das principais características dos elefantes são suas enormes orelhas, que eles batem para regular sua temperatura. Embora possa parecer, eles não se abanam, e sim utilizam as orelhas para se livrar do excesso de calor acumulado em seu corpo.

Outra característica importante dos elefantes é seu longo e forte nariz, mais conhecido como tromba. Graças a ela, esses animais têm um dos melhores sentidos de olfato do reino animal. Além disso, eles usam sua tromba para coletar água e borrifar seus corpos com ela, como se fosse um banho. Eles também a usam para obter comida e depois levá-la até a boca. Mais tarde, veremos como e exatamente o que o elefante come.

Por último, a característica mais desconhecida dos elefantes é que eles têm um cérebro muito grande em relação ao seu tamanho. Além disso, eles são os animais com o maior volume de córtex cerebral e seu hipocampo é um dos maiores do mundo. Isso lhes dá uma grande capacidade cognitiva e emocional. De fato, acredita-se que a inteligência deles é muito semelhante à nossa, assim como sua empatia e sua maneira de socializar.

Habitat dos elefantes

Seu habitat depende de cada espécie. Atualmente, existem apenas três espécies, que vivem em lugares bastante diferentes. Este é o habitat de cada uma delas:

  • Elefante-da-savana (Loxodonta africanus): habita as savanas do centro e sul da Ásia. Estes são ecossistemas de transição com pouca floresta e muita grama.
  • Elefante-da-floresta (Loxodonta cyclotis): vive nas florestas do centro-oeste africano, onde a vegetação e fauna são abundantes.
  • Elefante-asiático (Elephas maximus): sua população foi bastante reduzida durante o século XX. Atualmente, eles vivem apenas em algumas florestas no sul da Ásia e são os únicos elefantes em perigo de extinção, embora os elefantes africanos sejam considerados vulneráveis.
O que o elefante come? - Características dos elefantes

Alimentação dos elefantes

Como mencionamos anteriormente, os elefantes usam suas trombas para pegar alimentos que estão no alto e no chão. Além disso, eles podem pegá-los diretamente com a boca, se a altura for moderada. Se a comida estiver enterrada no chão, eles primeiro precisam desenterrá-la com os pés e presas, que também os ajudam a encontrar água. Porém, o que o elefante come, exatamente?

A dieta dos elefantes tem como base ervas, raízes, folhas e cascas de certas árvores e arbustos. Portanto, os elefantes são animais herbívoros. Para manter seu enorme tamanho corporal, eles precisam comer durante cerca de 15 horas por dia, e podem consumir até 150 kg de plantas por dia. A dieta específica depende dos diferentes tipos de elefantes e, principalmente, do lugar onde vivem.

Os elefantes-da-floresta e os asiáticos consomem principalmente folhas e cascas de árvore. Além disso, eles geralmente consomem uma quantidade significativa de frutas. Essa é uma diferença fundamental com o elefante-da-savana, já que a disponibilidade de frutas nesse ecossistema é muito limitada. A alimentação do elefante-da-savana também depende muito da estação. Durante as estações secas, as ervas são escassas, portanto eles se alimentam basicamente de arbustos e acácias.

O uso da tromba na alimentação do elefante

A tromba do elefante não serve apenas para ele beber água. De fato, esta parte do corpo do elefante é muito importante para que possa obter os alimentos.

A sua grande envergadura e a sua musculatura permitem que este animal use a tromba como se fosse uma mão e, desse modo, pegue as folhas e frutos dos ramos mais altos das árvores. Os elefantes são criaturas muito inteligentes e a forma de usar a tromba é uma boa prova disso.

Quando não são capazes de alcançar alguns ramos, podem agitar as árvores para que as suas folhas e frutos caiam no chão. Desse modo, também facilitam que os filhotes obtenham alimento. Não devemos esquecer que os elefantes viajam sempre em manada.

Como se isso não fosse suficiente, os elefantes são capazes de derrubar uma árvore para comer as suas folhas. Por último, podem ainda comer a casca de a parte mais lenhosa de certas plantas se tiverem fome e não conseguirem encontrar outro alimento.

Os elefantes comem amendoim?

O amendoim é uma leguminosa originária da América do Sul. Portanto, os elefantes não comem amendoins em seu estado natural. No entanto, durante sua exibição em zoológicos e circos, os espectadores costumam alimentá-los com amendoim. Devido à sua grande quantidade de gordura, são frutos muito apetitosos para os elefantes, embora seu consumo em excesso não seja saudável.

O que o elefante come? - Alimentação dos elefantes

Curiosidades dos elefantes

Agora que sabemos o que os elefantes comem, você certamente continua se fazendo muitas perguntas. Por esse motivo, reunimos alguns aspectos interessantes de sua biologia e comportamento. aqui estão algumas curiosidades sobre o elefante.

Quanto os elefantes pesam?

Quando nasce, o peso médio de um elefante é de cerca de 90 kg. À medida que vai se desenvolvendo, seu tamanho aumenta bastante, chegando a 5.000 a 6.000 kg de peso. Os maiores elefantes são os da savana, que podem atingir até 4 metros de altura.

Como os elefantes se deslocam?

Os elefantes são animais muito velozes que alcançam facilmente 25 quilômetros por hora. Não porque eles são bons corredores, mas por causa de seu grande tamanho. Na verdade, eles não correm como poderíamos imaginar, e sim correm com as pernas dianteiras e andam com as pernas traseiras. Isso permite que eles usem sua energia de maneira muito eficiente.

Como vivem os elefantes?

Os elefantes formam manadas de cerca de 15 a 20 membros, com exceção dos elefantes-da-floresta, cujos grupos geralmente são um pouco menores. Essas manadas são matriarcados governados pela fêmea mais velha, e praticamente não têm machos. De fato, os machos só ficam no grupo até atingirem a maturidade sexual. Quando chega a hora, eles se separam da manada e vivem sozinhos, embora alguns possam formar grupos com outros machos.

Como os seres humanos, os elefantes são animais gregários, isto é, sociais, que estabelecem laços muito fortes com os membros de sua manada. De fato, já foram registrados comportamentos como o luto após a perda de um ente querido e a adoção de bebês órfãos. Também é muito comum que diferentes manadas se reúnam para socializar durante o banho.

Como os elefantes nascem?

A gestação dos elefantes dura 22 meses, ou seja, quase 2 anos. No entanto, levam muito pouco tempo para dar à luz. Em cada parto, nasce um único filhote que mede cerca de 1 metro de altura. Nesse momento, ele se torna mais um membro da manada, na qual todos estão encarregados de protegê-lo de possíveis predadores.

O pequeno elefante passará um ano escondido sob as longas pernas de sua mãe enquanto mama. Depois disso, começa a complementar sua dieta com folhas e as partes mais macias das plantas. No entanto, somente aos 4 anos de idade ele deixará de beber leite e começará a se tornar mais independente.

O que o elefante come? - Curiosidades dos elefantes

Se deseja ler mais artigos parecidos a O que o elefante come?, recomendamos-lhe que entre na nossa seção de Dietas equilibradas.

Bibliografia
  • Genin, J. G., Willems, P. A., Cavagna, G. A., Lair, R. and Heglund, N. C. (2010). Biomechanics of locomotion in Asian elephants. Journal of Experimental Biology 213: 694-706.
  • Lee, P. C., & Moss, C. J. (1995). Statural growth in known‐age African elephants (Loxodonta africana). Journal of Zoology, 236(1), 29-41.
  • McKay, G. M. (1973). Behavior and ecology of the Asiatic elephant in southeastern Ceylon. Smithsonian contributions to Zoology.
  • Mohapatra, K. K., Patra, A. K., & Paramanik, D. S. (2013). Food and feeding behaviour of Asiatic Elephant (Elephas maximus linn.) in Kuldiha wild life sanctuary, Odisha, India. Journal of environmental biology, 34(1), 87.
  • Rohland, N., Reich, D., Mallick, S., Meyer, M., Green, R. E., Georgiadis, N. J., ... & Hofreiter, M. (2010). Genomic DNA sequences from mastodon and woolly mammoth reveal deep speciation of forest and savanna elephants. PLoS biology, 8(12).
  • White, L. J., Tutin, C. E., & FERNANDEZ, M. (1993). Group composition and diet of forest elephants, Loxodonta africana cyclotis Matschie 1900, in the Lopé Reserve, Gabon. African Journal of Ecology, 31(3), 181-199.
  • Wittemyer, G., & Getz, W. M. (2007). Hierarchical dominance structure and social organization in African elephants, Loxodonta africana. Animal Behaviour, 73(4), 671-681.

Escrever comentário

Adicione uma imagen
Clique para adicionar uma foto relacionada com o comentário
O que lhe pareceu o artigo?

O que o elefante come?
1 de 4
O que o elefante come?

Voltar ao topo da página