O que as capivaras comem?
As capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), também conhecidas como carpinchos, são os maiores roedores do mundo e se caracterizam por sua dieta estritamente herbívora. Sua alimentação desempenha um papel fundamental no ecossistema, pois ajudam a controlar o crescimento de algumas plantas aquáticas e terrestres e fazem parte das cadeias tróficas dos ambientes sul-americanos onde habitam.
Se você quer conhecer mais sobre esse animal tão icônico, não perca este artigo do PeritoAnimal, onde contaremos com mais detalhes o que as capivaras comem.
- Qual é o tipo de alimentação das capivaras?
- As capivaras comem suas fezes?
- O que os filhotes de capivara comem?
- O que as capivaras adultas comem em seu habitat natural?
- O que as capivaras comem em cativeiro?
- Capivaras podem comer frutas e vegetais?
- Alimentos proibidos para capivaras
- Quanto comem as capivaras?
Qual é o tipo de alimentação das capivaras?
As capivaras são herbívoras? Sim, a alimentação das capivaras é estritamente herbívora, o que significa que elas só consomem matéria vegetal. Sua dieta é principalmente folívora, ou seja, é composta por folhas, caules e, principalmente, gramíneas (pasto). As capivaras vivem perto de corpos de água doce, como rios, lagoas e pântanos, onde têm acesso a uma grande variedade de plantas aquáticas e terrestres. Dessa forma, sua dieta inclui:
- Pastos e gramíneas (Poaceae), que são o componente mais importante de sua dieta;
- Plantas aquáticas (Eichhornia, Pistia e outras hidrófitas);
- Plantas rasteiras;
- Brotos frescos;
- Cascas e caules jovens, em menor quantidade e principalmente durante épocas secas ou quando há escassez de pasto.
As capivaras comem suas fezes?
Como muitos herbívoros, as capivaras praticam a coprofagia, um comportamento digestivo que envolve consumir suas fezes moles (cecotrofos) para aproveitar melhor os nutrientes e facilitar a digestão da celulose. Então, sim, as capivaras comem seus próprios excrementos. Isso é comum em roedores e lagomorfos.
O que os filhotes de capivara comem?
Durante os primeiros dias de vida, os filhotes de capivara dependem quase exclusivamente do leite materno, que lhes fornece os nutrientes essenciais para seu rápido crescimento inicial. A amamentação dura entre 8 e 16 semanas, embora desde a primeira semana os filhotes comecem a imitar o comportamento alimentar dos adultos, experimentando pastos e outras plantas macias.
O processo de desmame é gradual, e durante esta etapa a dieta dos filhotes de capivara inclui leite materno como fonte primária, pastos frescos e macios, que são fáceis de mastigar e digerir, e pequenas quantidades de plantas aquáticas.
Assim como os adultos, os filhotes de capivara também começam a consumir suas próprias fezes para favorecer o desenvolvimento de sua flora intestinal, crucial para digerir a celulose.
O que as capivaras adultas comem em seu habitat natural?
A alimentação das capivaras adultas é ampla dentro do espectro vegetal, já que, como mencionamos antes, são animais herbívoros. Elas se adaptam à disponibilidade sazonal de recursos, o que as leva a consumir diferentes tipos de plantas conforme o clima e a estação.
Os alimentos que as capivaras mais comumente consomem são:
- Gramíneas silvestres (como Paspalum, Panicum, Cynodon e outras espécies de pastos sul-americanos);
- Plantas aquáticas flutuantes e emergentes, como aguapés (Eichhornia), lentilhas-d'água (Lemna) e taboas (Typha);
- Ervas silvestres e brotos;
- Cascas de árvores jovens, apenas ocasionalmente, quando há escassez de outros alimentos.
Em ambientes onde convivem com atividades humanas, podem se alimentar também de cultivos como cana-de-açúcar, milho ou arroz, o que as torna potenciais pragas agrícolas em algumas regiões.
O que as capivaras comem em cativeiro?
As capivaras, como todos os animais selvagens, devem viver em seu habitat natural para serem felizes e terem uma vida plena. Apenas em circunstâncias específicas (se sofreram acidentes, estão feridas, etc.), recomenda-se seu cativeiro até sua recuperação.
De todo modo, a alimentação das capivaras em cativeiro depende da responsabilidade das pessoas que as mantêm sob seus cuidados. O ideal é oferecer uma dieta que imite o máximo possível a alimentação que teriam em liberdade. Geralmente, ela se baseia em:
- Pasto fresco;
- Verduras de folhas verdes;
- Feno de boa qualidade;
- Água fresca e limpa;
- Frutas (com moderação).
Que tal ter uma capivara de estimação? Saiba mais aqui: "A capivara como animal de estimação".
Capivaras podem comer frutas e vegetais?
As capivaras podem comer algumas frutas e verduras, mas não costumam fazê-lo em seu habitar natural. Em cativeiro, podem ser oferecidas com moderação devido ao alto teor de açúcar.
As frutas e vegetais mais recomendadas para capivaras são:
- Cenoura;
- Pepino;
- Abobrinha;
- Brócolis;
- Maçã;
- Pera;
- Banana;
- Melão;
- Melancia.
É recomendável evitar frutas cítricas e sempre remover as sementes daquelas que as contêm.
Alimentos proibidos para capivaras
As capivaras são estritamente herbívoras, portanto, alimentos de origem animal, como carne, são totalmente proibidos. Seu sistema digestivo é muito sensível e, por isso, consumir alimentos inadequados pode causar problemas gastrointestinais, intoxicações e até mesmo a morte.
Os alimentos mais tóxicos para capivaras são:
- Carne;
- Ovos;
- Laticínios;
- Alimentos processados para humanos;
- Chocolate;
- Cafeína;
- Frutas cítricas;
- Cebola;
- Alho;
- Alho-poró;
- Batata crua;
- Sementes de frutas.
Quanto comem as capivaras?
A capivara é um animal de grande porte, que pode pesar entre 35 e 65 kg, logo, precisa consumir uma quantidade considerável de vegetais diariamente para manter sua energia e funções metabólicas. Estudos indicam que uma capivara adulta pode consumir entre 6% e 8% de seu peso corporal por dia. Isso significa que um indivíduo de 50 kg pode ingerir aproximadamente 3 a 4 kg de grama fresca diariamente.
Os fatores que afetam seu consumo diário incluem:
- Época do ano: durante a estação seca, comem plantas mais fibrosas e menos nutritivas. Por isso, precisam consumir um maior volume de comida;
- Qualidade do alimento disponível: se os pastos são tenros e ricos em nutrientes, comem menos quantidade;
- Estado fisiológico: fêmeas lactantes ou animais jovens geralmente têm necessidades energéticas maiores.
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