Curiosidades do mundo animal

Sistema digestivo das aves

 
Nick A. Romero H.
Por Nick A. Romero H., Biólogo e educador ambiental. 12 maio 2023
Sistema digestivo das aves

Em geral, o sistema digestivo das aves é composto pelo bico ou boca, esôfago, papo, estômago (dividido em duas partes), intestinos, ceco, cólon, cloaca, fígado, pâncreas, dutos pancreáticos, duodeno, vesícula biliar e dutos biliares.

As aves são animais vertebrados que, desde sua evolução, foram conquistando todos os ambientes do planeta, chegando a ter uma ampla distribuição em todos os continentes, com especial abundância nos trópicos. Esses animais bonitos e peculiares apresentam diferenças em relação à sua alimentação, algumas são herbívoras, outras carnívoras e algumas são onívoras. Como em todos os animais, os alimentos devem ser processados para a obtenção de nutrientes, e neste artigo do PeritoAnimal iremos apresentar informações sobre o sistema digestivo das aves. Leia para saber mais!

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Índice

  1. Características do sistema digestivo das aves
  2. Funções do sistema digestivo das aves
  3. Partes do sistema digestivo das aves

Características do sistema digestivo das aves

O sistema digestivo das aves funciona de maneira bastante eficiente, processando rapidamente os alimentos que esses animais consomem. Vejamos quais são as características que ele apresenta:

  • Processa rapidamente os alimentos que a ave consome;
  • Capta os nutrientes de maneira bastante eficiente;
  • Aproveita a maior parte dos alimentos que são consumidos;
  • A língua é dura e fina, sendo pegajosa em algumas espécies;
  • Não possuem dentes;
  • As glândulas salivares não estão bem desenvolvidas;
  • Produzem uma espécie de muco que substitui a saliva e se mistura com os alimentos;
  • Embora possam sentir gosto, possuem poucas papilas gustativas;
  • Algumas espécies produzem uma substância chamada leite-de-papo, que é produzida pela descamação das células epiteliais do papo e, por seu valor nutritivo, é usada para alimentar os filhotes;
  • O estômago produz sucos gástricos e enzimas digestivas;
  • Existe uma população de microorganismos, como bactérias, fungos e protozoários que, em níveis adequados, são benéficos para a ave;
  • Comumente, comem pequenas pedras para armazenar no papo e ajudar no processamento do alimento;
  • As aves carnívoras costumam acumular as partes não digeríveis de suas presas, como pelos, pele e ossos, para depois regurgitá-las.
Sistema digestivo das aves - Características do sistema digestivo das aves

Funções do sistema digestivo das aves

O sistema digestivo das aves começa no bico e termina na cloaca, tendo como função receber o alimento, processá-lo, tanto fisicamente quanto quimicamente, para que ocorra a digestão e, ao fiim, possam ser absorvidos os nutrientes necessários para a manutenção e bem-estar do animal.

As aves têm uma taxa metabólica bastante elevada, que é maior nas espécies menores. Em geral, são animais vorazes, pois precisam consumir grandes quantidades de alimento. Assim, a atividade metabólica de um beija-flor é 12 vezes maior que a de uma pomba e 25 vezes maior que a de um galo. Achou curioso? Descubra outras características das aves neste artigo.

Por outro lado, a taxa metabólica está relacionada com a rápida digestão desses animais. Por exemplo, uma espécie carnívora pode digerir um rato em cerca de 3 horas, enquanto uma herbívora pode fazer todo o processo em apenas 30 minutos, com algumas bagas percorrendo todo o trato digestivo. Esses dados demonstram a eficiência e rapidez com que esse sistema vital funciona.

Partes do sistema digestivo das aves

O sistema digestivo das aves é uma estrutura complexa composta por algumas partes próprias ou únicas deste grupo e outras que são semelhantes ao resto dos vertebrados. Vejamos a seguir quais são as partes do sistema digestivo das aves:

  • Bico. O bico é o início do sistema digestivo das aves, fundamental para pegar o alimento. Além disso, a forma dele é específica conforme o tipo de alimentos que a ave consome. Em geral, essa estrutura tem uma base óssea constituída pelo osso nasal, maxilar, premaxilar e o esqueleto mandibular. Tudo isso é revestido por um tecido muito duro que protege o bico da ave. Quanto à língua, ela se adapta à forma do bico;
  • Esôfago. Começa na traqueia e se estende até o início do estômago. É uma estrutura alongada por onde passa o alimento e onde se localiza o papo. Aqui ocorre um importante processamento dos alimentos;
  • Papo. É uma área dilatada do esôfago e tanto a sua forma quanto o seu tamanho variam entre as espécies. Por um lado, aqui é produzido o leite-do-papo em algumas espécies para nutrir as aves filhotes. Por outro lado, pode servir como reservatório de alimento, onde o mesmo passará por uma fermentação bacteriana;
  • Estômago. No estômago das aves se distinguem duas porções ou partes, uma chamada de proventrículo e a outra de moela. O primeiro tem forma alongada, e é onde se segregam sucos gástricos ricos em ácidos, os quais, com seu baixo pH, ajudam no início da digestão. A segunda estrutura, a moela, tem a função de triturar mecanicamente o alimento graças a um grupo de músculos que possui. Aqui também é encontrado um ambiente ácido para continuar ajudando a degradar o alimento. Algumas espécies de aves consomem areia ou pequenas pedras chamadas gastrolitos, que ajudam no processamento mecânico ou a moer a comida;
  • Intestinos. Nos intestinos encontramos zonas como o jejuno e íleo. Aqui é onde ocorre a digestão química dos produtos que chegam a esta região graças aos ácidos biliares e enzimas digestivas. Também encontramos uma série de vilosidades no tecido, que intervêm na absorção de nutrientes. O tamanho dos intestinos varia de acordo com a dieta, isto é, o intestino é mais longo em aves que consomem grãos e ervas, e mais curto nas carnívoras;
  • Ceco. Entre o intestino e o reto encontra-se o ceco, no qual uma grande população de bactérias se encarrega de decompor a matéria vegetal que ainda não está decomposta. Comumente, o ceco é esvaziado a cada 24 ou 48 horas. Ao que parece, em certas aves, ajuda na resposta imunológica do animal;
  • Cólon. Aqui há pouca absorção de nutrientes, mas a água é extraída dos resíduos que chegam e a matéria é preparada para ser excretada, ou seja, aqui termina o produto final da digestão para formar as fezes;
  • Cloaca. É o final do sistema digestivo das aves e consiste em um orifício pelo qual o material fecal é expelido. No entanto, na cloaca, também desembocam os dutos genitais e os ureteres. Quando as aves são jovens, na região dorsal, há um tecido chamado "bursa de Fabricius", que está envolvido na produção de linfócitos B, importantes na resposta imune do animal.

Outras partes do sistema digestivo das aves

Além das partes mencionadas anteriormente, no sistema digestivo das aves também podemos encontrar:

  • Fígado;
  • Pâncreas;
  • Dutos pancreáticos;
  • Duodeno;
  • Vesícula biliar;
  • Dutos biliares.

Agora que você sabe como é o sistema digestivo das aves, se quiser descobrir mais informações sobre esses animais, não perca este outro artigo sobre a origem e evolução das aves.

Sistema digestivo das aves - Partes do sistema digestivo das aves

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Bibliografia
  • Bailey, R. (2019). Salud del tracto digestivo de las aves. Disponível em: https://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/AviagenBrief-GutHealth-2019-ES.pdf
  • Hickman, C.; Roberts, L.; Parson A. (2000). Principios integrales de zoología. McGraw Hill Interamericana: España.

 

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