Partilhar

Curiosidades sobre o bicho-preguiça

Curiosidades sobre o bicho-preguiça

O bicho-preguiça (Bradypus tridactylus) é um mamífero popular devido à sua grande lentidão. Habita principalmente as bacias do rio Amazonas e do Orinoco, onde há uma grande quantidade de árvores nas quais pode ficar descansando e se alimentando durante dias sem problema algum.

O bicho-preguiça não deixa de ser um animal enigmático e único pois até sua aparência é intrigante. Você quer saber algumas curiosidades sobre o bicho-preguiça? Então não pode perder esse artigo!

Também lhe pode interessar: Curiosidades sobre o ornitorrinco

Bicho-preguiça: curiosidades sobre algas no corpo

O bicho-preguiça tem uma pelagem com tons verdes acinzentados que não se pode dizer que é dele, já que entre seus fios vive uma espécie de alga que lhe confere essa tonalidade. Graças ao efeito dessas algas, o bicho-preguiça é capaz de se camuflar entre as folhas.

Os membros superiores deste animal são mais longos que os inferiores e eles têm três dedos em cada pata, comesses dedos, ele pode se prender com força nos galhos das árvores onde vive.

Curiosidades sobre o bicho-preguiça - Bicho-preguiça: curiosidades sobre algas no corpo

Curiosidades sobre o bicho-preguiça: ritual de acasalamento

Apesar de sua lentidão, os bichos-preguiça conseguem encontrar um parceiro rapidamente quando querem. Como parte do ritual de acasalamento, os machos lutam entre si para ganhar o amor das fêmeas. Elas observam todo o ritual e, quando consideram que um dos machos ganhou, avisam através de um som que emitem.

O resto da fase de reprodução ocorre completamente nos galhos das árvores, desde o acasalamento até o momento de dar a luz. Os bichos-preguiça têm cria uma vez por ano.

Se você quiser descobrir mais curiosidades sobre animais, veja nosso artigo curiosidades sobre as girafas

Curiosidades sobre o bicho-preguiça: excelente nadador

Embora o bicho-preguiça seja um animal lento, é muito ágil ao mover-se entre as árvores, tarefa que realiza graças a seus membros. No entanto, seus membros inferiores dificultam as caminhadas devido a seu curto tamanho, mas isso é compensado pela sua grande habilidade para nadar.

Graças a essa lentidão que é uma das principais curiosidades sobre o bicho-preguiça, existe uma crença de que o bicho-preguiça dorme mais de 20 horas diárias, mas isso não poderia ser mais distante da realidade: ele dorme apenas cerca de 10 horas por dia e dedica o resto do tempo a encontrar alimentos ou um parceiro.

Curiosidades sobre o bicho-preguiça - Curiosidades sobre o bicho-preguiça: excelente nadador

Curiosidades sobre o bicho-preguiça: lentidão

O bicho-preguiça tem diversas curiosidades engraçadas. Talvez você já tenha se perguntado por que o bicho-preguiça é tão lento? Basta dizer que, em certas ocasiões, esse animal se move tão lentamente que parece estar parado. Você consegue imaginar algo assim? A verdade é que ele percorre em média dois metros por minuto quando está em terra.

Ainda falando sobre o bicho preguiça, curiosidades que chamam a atenção é o nos galhos das árvores, a lentidão é ainda maior, já que pode se deslocar uns três metros por minuto. Muito devagar!

Além dos bichos-preguiça, existem outros animais que também são bastante lentos, veja no PeritoAnimal uma lista com os 10 animais mais lentos do mundo.

Bicho-preguiça: curiosidades sobre alimentação

Você sabia que a lentidão desse animal se deve principalmente à alimentação do bicho-preguiça? É verdade! A alimentação dos bichos-preguiça não é muito variada, já que são folívoros, o que significa que se alimentam apenas de folhas de árvores.

Depois de ingerir as folhas, seu sistema digestivo ajuda a processá-las completamente. Por que isso influencia em sua lentidão? É porque as folhas são muito baixas em calorias e o bicho-preguiça precisa economizar sua energia, por isso se desloca com parcimônia.

Curiosidades sobre o bicho-preguiça - Bicho-preguiça: curiosidades sobre alimentação

Bicho-preguiça: curiosidades sobre as necessidades fisiológicas

Assim como a maioria dos seres vivos, o bicho-preguiça tem uma série de predadores. Tratam-se de felinos selvagens, com os onças e tigres, que escalam com muita facilidade os galhos das árvores. Além disso, as águias e as serpentes também são ameaças ao preguiça.

Para piorar a situação, os bichos-preguiça nunca devem se locomover em terra firme, já que no solo tornam-se presas fáceis para qualquer predador, devido à sua lentidão. Tem sido observado que passam a maior parte de sua vida trepados sobre os galhos das árvores, não apenas porque é fácil para eles se locomoverem dessa maneira, mas também porque é lá que adquirem seu alimento de maneira segura, enquanto se mantêm longe de muitos predadores.

Uma vez por semana eles descem dos galhos para defecar e urinar. Depois de fazê-lo, tratam de enterrar tudo para esconder seu odor.

Se por um lado, existem diversos animais lentos, por outro lado têm animais rápidos. Veja esse artigo do PeritoAnimal sobre os 10 animais mais rápidos do mundo

Bicho-preguiça em perigo de extinção

O Infelizmente, as diversas espécies de bichos-preguiças que existem se encontram, a nível mundial, em perigo de extinção, cada uma em diferentes níveis de perigo. Essa ameaça que os atinge se deve principalmente à destruição de seu habitat, resultado do desmatamento.

Também correm perigo devido à caça furtiva para o consumo de sua carne e uso da pele na elaboração de diversos produtos.
Veja também: Onde vivem os coalas

Curiosidades sobre o bicho-preguiça - Bicho-preguiça em perigo de extinção

Se deseja ler mais artigos parecidos a Curiosidades sobre o bicho-preguiça, recomendamos-lhe que entre na nossa seção de Curiosidades do mundo animal.

Escrever comentário sobre Curiosidades sobre o bicho-preguiça

Adicione uma imagen
Clique para adicionar uma foto relacionada com o comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 comentário
A sua avaliação:
Luisa
Afinal o bicho preguiça é preguiçoso! Legal o artigo, adorei as curiosidades!

Curiosidades sobre o bicho-preguiça
1 de 5
Curiosidades sobre o bicho-preguiça

Voltar ao topo da página