menu
Partilhar

Tubarão-da-groenlândia

Atualizado: 2 março 2022
Tubarão-da-groenlândia

O tubarãoda-groenlândia (Somniosus microcephalus), também chamado de tubarão boreal, é um tubarão pertencente ao gênero Somniosus, um grupo composto de várias espécies conhecidas como tubarões adormecidos. Apesar do seu nome, este animal também habita outras áreas marinhas além do reino dinamarquês. Atualmente, existem vários planos de gestão para a conservação desta espécie devido ao declínio da sua população. Além disso, esse animal tem uma característica muito peculiar, uma vez que é um dos vertebrados com maior longevidade na terra.

Continue lendo esta ficha do PeritoAnimal e descubra quantos anos este peixe cartilaginoso chamado tubarão-da-groenlândia pode viver, assim como muitos outros fatos interessantes.

Origem
  • América
  • Europa
  • Alemanha
  • Canadá
  • Cuba
  • Dinamarca
  • Espanha
  • Estados Unidos
  • França
  • Groênlandia
  • Ilhas Faroe
  • Irlanda
  • Islândia
  • Noruega
  • Portugal
  • Reino Unido
  • Rússia
  • Saint Pierre e Miquelon

Características do tubarão-da-groenlândia

O tubarão-da-groenlândia é um tubarão de grande porte que pode medir 6 metros ou mais de comprimento, com a peculiaridade de crescer apenas cerca de um centímetro por ano. Pesa cerca de uma tonelada, embora possa exceder este número. Sua coloração pode ser de um tom cinzento ou marrom não tão intenso, eventualmente com listras ou manchas que variam de intensidade sobre a cor de fundo. A pele é bastante áspera devido à presença de dentículos dérmicos.

O tubarão-da-groenlândia é robusto, com forma cilíndrica; o seu focinho é curto com uma ponta arredondada. Ambos os maxilares têm várias filas de dentes, mas são diferentes na sua forma. Os dentes superiores são afiados, enquanto os dentes inferiores têm uma função de corte. As barbatanas de precaução são pequenas. As barbatanas dorsais são simétricas e embora a barbatana caudal esteja presente, a barbatana caudal está ausente.

Quanto tempo o tubarão-da-groenlândia pode viver? A característica peculiar deste tubarão é a sua longevidade. De acordo com um estudo recentemente publicado, a esperança de vida é de 272 anos para esta espécie. Contudo, um dos espécimes estudados tinha 392 anos de vida, o que levou à conclusão de que o tubarão-da-groenlândia é o vertebrado mais longevo na biodiversidade animal. Alguns investigadores afirmam ser mais conservadores a este respeito, optando por um número médio de cerca de 150 anos de longevidade. No entanto, não há dúvida de que é um animal com uma alta esperança de vida.

Por outro lado, este tubarão desenvolve cegueira parcial devido à sua relação parasitária com uma espécie de copépode, que se alimenta de tecido corneal, fazendo com que perca parcialmente a visão, de modo que é limitado neste sentido. Mas os tubarões têm vários mecanismos sensoriais para se desenvolverem de forma ideal no mar.

Habitat do tubarão-da-groenlândia

O habitat desta espécie está localizado nos ecossistemas marinhos do Atlântico Norte, desde os Estados Unidos, Canadá até à Groenlândia. Também desde Portugal até uma área do Oceano Ártico e do Mar Siberiano Oriental. O seu intervalo de profundidade varia desde a superfície até aproximadamente 2.600 metros. No entanto, em algumas áreas prefere estar entre 300 e 500m.

As temperaturas da água onde os tubarões-da-groenlândia são geralmente encontradas variam entre 1 e 12 oC em ecossistemas costeiros, pelágicos e demersais. Também se desloca para áreas intertidais e estuarinas. É, sem dúvida, uma espécie que se move através dos ecossistemas polares do norte.

Comportamento do tubarão-da-groenlândia

Os tubarões-da-groenlândia tendem a ter um nado bastante lento. Tem um comportamento solitário, exceto nos momentos de acasalamento ou encontros fortuitos que ocorrem em áreas onde a comida está concentrada. Passa a maior parte do seu tempo à procura de alimentos, por isso é um caçador ativo, apesar da sua lentidão.

Não há relatos de ataques a pessoas, por isso não costuma ser considerada uma espécie agressiva neste sentido. No entanto, isto também pode ser devido ao fato de que nas águas onde normalmente transita, é muito raro que coincida com os seres humanos, portanto a prudência é sempre importante.

No que diz respeito aos seus movimentos, no verão tende a deslocar-se para as zonas costeiras, enquanto que no inverno se desloca para o mar.

Alimentação do tubarão-da-groenlândia

Como mencionado acima, o tubarão-da-groenlândia procura ativamente por alimentos, que consiste principalmente em vários tipos de peixes, mamíferos marinhos (focas, morsas e pequenas baleias), moluscos, crustáceos, equinodermos e cnidários. É também uma espécie necrófaga, que se concentra em locais de acumulação onde a indústria pesqueira deixa restos da sua atividade. Sabe-se também que se alimenta de grandes animais que estão mortos, feridos ou presos no gelo.

Algo que tem causado curiosidade é que, como este animal é bastante lento, ele se alimenta de espécies de nado rápido. Devido a isto, o copépode que parasita seus olhos é luminescente, o que serve para atrair as suas presas e capturá-las. No entanto, faltam estudos para confirmar estes dados. Por outro lado, sabe-se que estes tubarões têm um excelente olfato, uma característica geral destes peixes, uma vantagem que os torna eficientes na caça.

Reprodução do tubarão-da-groenlândia

Os machos crescem até cerca de 2,5 metros, enquanto as fêmeas alcançam cerca de 4 m, o que corresponde a um pouco mais de 150 anos. É uma espécie ovovivípara, também referida como vivípara lecitotrófica , uma vez que as crias, embora se desenvolvam dentro da mãe, são alimentadas pelo ovo em que se encontram.

As fêmeas produzem entre 2 e 10 crias, que ao nascer têm entre 40 cm e 1 m de comprimento. Devido à falta de estudos específicos, existem apenas estimativas em alguns aspectos. Por exemplo, os jovens tornam-se independentes assim que nascem. A reprodução acontece de dois em dois anos, como no caso de outros tubarões adormecidos.

Estado de conservação do tubarão-da-groenlândia

Tem sido caçado durante séculos pelo seu óleo de fígado, pele e comercialização da carne, apesar da sua ligeira toxicidade para os seres humanos, se não for devidamente tratado previamente. Atualmente, a principal ameaça deve-se à sua captura acidental em redes de pesca para outras espécies.

A União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) declarou o tubarão-da-groenlândia como vulnerável, com uma tendência de declínio populacional. Entre as principais ações de conservação, a caça tem sido limitada em várias regiões, bem como a libertação obrigatória com o mínimo de dano possível em caso de captura acidental.

Não perca este outro artigo com curiosidades sobre o tubarão.

Bibliografia
  • Nielsen, Julius & Hedeholm, Rasmus & Bushnell, Peter & Brill, Richard & Olsen, Jesper & Heinemeier, J. & Christiansen, Jørgen & Simon, Malene & Steffensen, Kirstine & Steffensen, John. (2016). Eye lens radiocarbon reveals centuries of longevity in the Greenland shark (Somniosus microcephalus). Science. 353. 702. 10.1126/science.aaf1703. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/306059132_Eye_lens_radiocarbon_reveals_centuries_of_longevity_in_the_Greenland_shark_Somniosus_microcephalus>. Acesso em 15 de fevereiro de 2022.
  • Kulka, DW, Cotton, CF, Anderson, B., Derrick, D., Herman, K. y Dulvy, NK. (2020). Somniosus microcephalus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2020: e.T60213A124452872. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T60213A124452872.en>. Acesso em 15 de fevereiro de 2022.
  • Mills, P. (2006). "Somniosus microcephalus". Animal Diversity Web. University of Michigan. Museum of Zoology. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Somniosus_microcephalus/>. Acesso em 15 de fevereiro de 2022.

Fotos de Tubarão-da-groenlândia

Artigos relacionados

Suba a sua foto de Tubarão-da-groenlândia

Suba a foto do seu Pet

Escrever comentário

Adicione uma imagen
Clique para adicionar uma foto relacionada com o comentário
Como avalia esta raça?
Tubarão-da-groenlândia
Tubarão-da-groenlândia

Voltar ao topo da página