menu
Partilhar

Gorila-do-oriente

Atualizado: 10 fevereiro 2022
Gorila-do-oriente

O gorila-do-oriente é uma das duas espécies existentes destes primatas, que tem características peculiares e marcantes, muitas delas provavelmente associadas à sua estreita relação genética com os humanos. Estes animais têm um sistema de comunicação complexo, que desenvolvem através de diferentes tipos de sons, tato e até de comunicação química. Tal como as outras espécies de gorilas, o gorila oriental, está infelizmente sujeito a muitas pressões antropogênicas, o que finalmente o colocou numa categoria de risco significativo.

Continue lendo essa ficha do PeritoAnimal e aprenda informações relevantes sobre as características, habitat e alimentação do gorila-do-oriente.

Origem
  • África
  • Congo, República Democrática do
  • Ruanda
  • Uganda

Características do gorila-do-oriente

Os gorilas são em geral os maiores primatas que existem. Os machos desta espécie em particular pesam em média cerca de 160 kg, com tamanhos médios de 185 cm, enquanto as fêmeas pesam 70 a 114 kg e 150 cm, o que indica dimorfismo sexual.

A pelagem destes animais é longa e sedosa, com uma coloração que vai desde o preto azulado ao castanho-cinzento. Os machos com cerca de 12 anos de idade tornam-se o que se conhece por costas prateadas, devido à presença de uma coloração cinzenta nesta área, que em alguns casos está relacionada com a posição de líder do grupo. Outra característica particular dos machos é a presença de glândulas axilares, que emitem um forte odor quando estressadas.

Os maxilares e dentes desta espécie são maiores do que no caso das espécies ocidentais, mas com focinho e braços menores.

Subespécies do gorila-do-oriente

O gorila-do-oriente pertence à espécie Gorila beringei e tem duas subespécies:

  • Gorila-de-grauer (Gorilla beringei graueri)
  • Gorila-das-montanhas (Gorilla beringei beringei)

Habitat do gorila-do-oriente

O habitat da espécie é representado por florestas densas, que podem incluir florestas secundárias em transição até zonas montanhosas africanas, nas quais se encontram florestas de bambu, pântanos e turfeiras. As altitudes de referência situam-se entre os 600 e 2900 metros acima do mar. Especificamente, o gorila-das-montanhas é encontrado em áreas entre 1400 e 1850 metros acima do mar, enquanto o gorila-de-grauer é encontrado em altitudes mais baixas.

O gorila-das-montanha se desenvolve em vários tipos de vegetação nestas regiões montanhosas, incluindo florestas de bambu, florestas mistas e prados. A espécie grauer, por outro lado, vive em declives bastante íngremes em florestas mistas, com vegetação rasteira espessa.

Coimportamento do gorila-do-oriente

Os gorilas-do-oriente se estabelecem em grupos, sendo por isso uma espécie social. Um macho de costas prateadas mais apto fisicamente será o líder do grupo, que é composto por fêmeas e os seus descendentes. A formação média é de 10 indivíduos, mas alguns já foram identificados com até 65 membros.

Com cerca de oito anos de idade, as fêmeas se separam do seu grupo original para encontrar uma família com outro macho solitário. Ocasionalmente podem juntar-se a um estabelecido, mas preferem o seu próprio. Os machos, por outro lado, afastam-se por volta dos 11 anos de idade, mas não podem aderir a grupos que já foram formados.

Estes animais não são normalmente territoriais, de fato, os grupos podem eventualmente juntar-se, mas acabam criando choques importantes, principalmente quando há encontros com um macho solitário.

As espécies têm hábitos diurnos, e quando acordam começam um longo período de alimentação, que depois alternam com repouso e movimentação para se deslocar. Para dormir à noite, constroem ninhos, a maioria deles no chão ou eventualmente em árvores.

Outro aspecto dos seus hábitos é o asseio entre machos e fêmeas ou entre uma fêmea e outra.

Alimentação do gorila-do-oriente

O gorila-do-oriente é principalmente uma espécie folívora, mas complementa a sua dieta com outras opções. Desta forma, consomem folhas, raízes, caules, medulas de plantas, arbustos e bambus. Também incluem casca, fungos, flores, frutas, alguns invertebrados como os insetos e até o seu próprio estrume.

Estes animais passam aproximadamente 30% do seu dia se alimentando.

Reprodução do gorila-do-oriente

Um gorila macho atinge a maturidade sexual e, portanto, pode procriar a partir dos 8 anos de idade, enquanto as fêmeas têm a sua primeira menstruação entre os 6 e 7 anos de idade, e em média o seu primeiro parto será por volta dos 10 anos de idade. O ciclo reprodutivo é de 28 em 28 dias, sendo receptiva durante aproximadamente 1 a 4 dias.

O macho dominante pode cruzar de maneira exclusiva com todas as fêmeas do grupo formado, ou seja, só ele pode ter relações sexuais com elas e nenhum outro macho. A espécie tem uma baixa taxa reprodutiva, já que uma fêmea dará à luz a um máximo de 6 crias durante a sua vida.

Quando uma fêmea está ovulando, ela inicia o cortejo com o macho, fazendo certos movimentos para indicar a sua vontade. Após o ato, ela terá uma gestação de cerca de oito meses e meio, da qual nascerá um único filhote. Ele será desmamado por volta dos três anos de idade, altura em que deixará de estar nas costas da sua mãe. Este filhote permanecerá no grupo durante vários anos.

Estado de conservação do gorila-do-oriente

A União Internacional para a Conservação da Natureza declarou o gorila-do-oriente como criticamente ameaçado. Várias causas levaram ao seu estatuto atual. Por um lado, a caça é a principal ameaça para as espécies, particularmente para os gorilas-de-grauer, destinada ao consumo de carne. O alto crescimento populacional, os grupos armados e os mineradores da região estão colocando cada vez mais pressão sobre os gorilas e aumentando o seu consumo. Para isso, matam as mães e as comem, geralmente os bebés morrem sem cuidados ou são também comidos.

Por outro lado, a alteração do habitat para fins agrícolas e de extração de recursos tem um forte impacto sobre estas florestas, o que sem dúvida afeta diretamente o desenvolvimento dos animais.

Principalmente na República Democrática do Congo, zonas naturais foram invadidas por grupos armados, que realizam um comércio ilegal de recursos, incluindo a matança de gorilas, o que é facilitado pelas armas à sua disposição.

Outro aspecto que tem afetado estas populações é a propagação de certas doenças transmitidas pelo homem, como os vírus respiratórios e herpes, que em alguns casos foram considerados fatais para alguns indivíduos como resultado do contato entre gorilas e visitantes da região.

Finalmente, espera-se que as alterações climáticas modifiquem os padrões de precipitação nestes ecossistemas, o que provocará, sem dúvida, mudanças importantes na disponibilidade de alimentos e espaço habitacional para estes gorilas.

Bibliografia
  • Lindsley, T. y A. Sorin (2001). "Gorilla beringei". Animal Diversity Web. University of Michigan, Museum of Zoology. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Gorilla_beringei/>. Acesso em 10 de fevereiro de 2022.
  • Lumptre, A., Robbins, MM y Williamson, EA (2019). Gorilla beringei. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2019. e.T39994A115576640. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-1.RLTS.T39994A115576640.en>. Acesso em 10 de fevereiro de 2022.

Fotos de Gorila-do-oriente

Artigos relacionados

Suba a sua foto de Gorila-do-oriente

Suba a foto do seu Pet

Escrever comentário

Adicione uma imagen
Clique para adicionar uma foto relacionada com o comentário
Como avalia esta raça?
Gorila-do-oriente
Gorila-do-oriente

Voltar ao topo da página